Ip4p-ZheiqE

Программа «Минимум». Лучшие 10 альбомов за 2014 год.

Странный год. Грех признаться, но я до последнего оттягивал подведение итогов и составление списка лучших. Ждал, что вот-вот выйдет альбом какого-нибудь дерзкого новичка, который с усмешкой скинет со стола крупные фигуры, и будет диктовать свои правила. Но как-то не сложилось. Список у меня получился куцый, взглянешь на него, и грустно становится – почти одни поп-дивы, да несколько подающих надежды дебютантов. В поисках справедливости, мол, упустил чего, недоглядел где-то, решил прошерстить списки коллег и крупных музыкальных изданий. Пугающая картинка! За исключением нескольких совпадений (почти везде безраздельно правит Тейлор Свифт) совершенно нет чего-то революционного (не в политическом смысле). Раз уж такое дело, оставлю бурчание критикам, благо недавняя полемика вокруг статьи «Цоев ковчег, или мусорный ветер» Андрея Бухарина и так заставила покорпеть диванных экспертов, и перейду к списку.

10. Vashti Bunyan

(Heartleap)

В последнее время уже никого не удивляет открытие замечательных музыкантов прошлого, незаслуженно забытых в своё время. То тут, то там в музыкальных пабликах люди откапывают раритеты (культурная ценность колеблется от «на х*я?» до «воу, воу, хочу ещё!»), и, в общем, неудивительно, что некоторые предпочитают новью старые записи, тем самым, подогревая интерес к артистам, подчас заставляя последних снова браться за инструменты и реанимировать карьеру (о ещё одном таком случае ниже).

Heartleap – это уже четвёртый альбом Вашти, где, как и в предыдущих, она просто поёт песни под гитару и незамысловатую аранжировку. На словах всё это, конечно, кажется недостаточным для попадания в список лучших, но включите перед сном эту запись, и убаюкивающая прелесть накроет вас, как метель, после которой мысли свежи, а Новый год уже не кажется таким банальным.


Vashti Bunyan — Across the Water

9. Overcamps

(Enfolder)

Первый альбом молодой московской группы, признаться, заставил меня вспомнить о Stereolab. Те же простые гармонии, трескучий звук, энергетика. Пели бы ещё ребята по-русски – цены бы им не было, хотя… кто его знает. Это, наверное, уже для второго альбома. Но, судя по цепляющим мотивам песен, пороху хватит ещё, как минимум, на три.


Overcamps — Procrastination (Live)

8.Море облаков

(В моей квартире)

Ещё одна хорошая группа с крепким материалом, правда, уже из Питера и, к сожалению, на данный момент прекратившая своё существование. Выпустив пластинку на лейбле Афиши, участники по неизвестным причинам поссорились и разбежались, куда глаз глядят. Но осталась музыка и по-детски беззаботные тексты про Seg’у, лето и весну, сыгранные под лупы и синтезатор удивительно просто, но так искренне, что не отмахнёшься.


Море Облаков — Детство (live)

7. Laetitia Sadier

(Something Shines)

large_Sadier

Раз уж я тут вспомнил о Stereolab, будет неправильно не упомянуть и о новом альбоме Летисии Садье. На первый взгляд на нём музыка та же, что и на двух предыдущих, сыгранна на тех же аккордах, только переставленных в иной последовательности, однако, как не парадоксально, чувство дежа вю исчезает после первого же прослушивания. Да, по-прежнему немного заторможенные, медитативные, но такие же воздушные, песни Садье вновь и вновь ласкают ухо, погружая в транс.


Laetitia Sadier — Release From The Centre Of Your Heart

6. Linda Perhacs

(The Soul of Natural Things)

Творчество Линды Перхакс (как и Вашти Баньян), открылось во всей своей красоте слушателям только в двухтысячных. Количество альбомов у неё, конечно, несоизмеримо с Вашти, но новый материал Линды на фоне гладких, выверенных в одном стиле баллад Баньян, смотрится более разнообразно. Тут больше задействованных инструментов и материал звучит современно, щеголяя яркими ритмическими рисунками и интересными решениями, что довольно неожиданно для фолк-альбома.


Linda Perhacs — Prisms Of Glass

5. Iggy Azalea

(New Classic)

Эпические творения Тупака Шакура, Снуп Дога, Доктора Dre, Эминема, наконец, участников Wu-Tang клана не вызывали у меня ни капли симпатии. Да и сам хип-хоп, местами гламурный, местами хулиганский, скорее раздражал, чем по-настоящему притягивал. Существование в рамках одного жанра двух этих противоречивых граней как-то коробило, но вот появилась Игги Азалия и расставила всё по местам, доказав, как несколько лет назад Эминем, что хип-хоп – это не только музыка чёрных, и с этим надо считаться, что многим до сих пор (Снуп в своём уютном инстаграмчике пытался потролить Игги, но потом как-то отступился) не даёт покоя. Азалия, конечно, не скрывает чего она хочет («I’ve been up all night, tryna get that rich»), тексты кишат злобой, в голосе сталь, на заднем плане завывают попсовые сэмплы, но когда слышишь духоподъемные Impossible is nothing или Just Asking, понимаешь, что тут не только про деньги и ярость, после чего хип-хоп открывается с неожиданной стороны.


Iggy Azalea — Just Asking

4. St Vincent

(St Vincent)

Что делает в новом альбоме Эни Кларк, описывать словами дело неблагодарное. Включая трек оттуда, так и ожидаешь услышать хруст и перкуссионный, извините, пердёж. Впрочем, так и происходит. Вот! Всё, придумал подходящее слово. Кларк как никогда раньше устраняется от лёгких аранжировок, препарируя песни то чеканящим ритмом, то сбивками, но, надо себе откровенно признаться, что за этими ухищрениями скрывается попытка скрыть источники вдохновения коих очень много, и солянка получается знатная, а лучшие песни с альбома неожиданно просты, но, как и полагается, поп-песням, они тут же занимают в сердце укромный уголок.


St. Vincent — Prince Johnny

3. Taylor Swift

(1989)

Обласканная всей прессой планеты (не поскупился даже Артемий Троицкий в попурри мнений на Colte.ru), Тейлор Свифт довольно быстро обрела культовый статус и вознеслась на пантеон главных поп-див. Теперь к её услугам модный звук, крутые продюсеры-опекуны, главные площадки, но  когда слушаешь кем-то оставленное на диске демо Blank Space под обыкновенную акустику, понимаешь, что Свифт совсем не обязательно было становиться поп-певицей, выступать на шоу ангелов в Victoria Secret, и кому-то и что-то доказывать. Всё как на ладони.


Taylor Swift — Blank Space

2. Lana Del Rey

(Ultraviolence)

Неровный, проседающий, затянутый, однообразный, депрессивный, занудный, скулящий – каким только не называли его критики, и в целом с этим можно согласиться. Стилизация под ретро, вообще стилизация под что-то, как решение, выглядит сейчас вымученным из пальца, хотя многие строгают по альбому в год и преуспевают (как какие-то пресловутые Блэк кейс). Но Лане, пожалуй, удалось главное. Как ни крути, в 2014 году, когда альбом, как цельное высказывание уходит в прошлое, выпустить довольно цельный, не побоюсь этого слова, и искренний альбом – решение смелое. Смотря правде в глаза, скажу, что у Ланы не выдающийся голос, это понимают все, но, не смотря на это, её меланхоличный альбом – одно из главных событий этого года. Ещё никогда грусть не звучала так прекрасно.


Lana Del Rey — Is This Happiness

1. The Mysterious Town of Oak Hill

(The Mysterious Town of Oak Hill)

Послушав, я сначала подумал, что это записано где-то в Америке. Но к моему удивлению, оказалось, что это чудо создано всего двумя петербургскими ребятами (их имена известны только под псевдонимами Билли  и Лора). «Всё страньше и страньше» – это, наверное, самое точное обозначение того, что происходит, когда слушаешь мини-истории про почти твин-пиксовский городок Оак Хилл. Радостная, мечтательная, местами тревожная музыка, пёстрое оформление складывается в причудливую картинку, как после просмотра фильма Юрия Норштейна. Иногда даже создаётся впечатление, что при прослушивании за тобой начинает кто-то наблюдать. Сплошное уууу, но оторваться невозможно.


The Mysterious Town of Oak Hill  (album promo)

Ещё интересное




Комментарии:

3 комментария на «“Программа «Минимум». Лучшие 10 альбомов за 2014 год.”»

  1. TJN:

    Как ни удивительно, на роль «дерзкого новичка» больше всех претендует Мэрилин Мэнсон, чей альбом «Бледный император» утёк в сеть незадолго до нового года.

  2. Олег:

    Сколько бы там автор не пел дифирамбы полностью спродюсированной Тейлор Свифт ее альбом на сайте Metacritic проигрывает действительно интересному и свежему по звучанию работе от St. Vincent. 76 против 89 у Святой альтернативщицы. Откровенная попса хоть где-то проиграла. Хотя стоит признать у Тейлор — 1989 единственный не раздражающий альбом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.