ьщщ2

Moodoïd. Зигги французского попа

Теперь никаких сомнений — событие года!


MOODOÏD — Je suis la Montagne

На днях вышел полноценный лонгплей французского поставщика психоделического шансона Пабло Падовани и его проекта Moodoïd — Le Monde Möö.

moo

Французская пресса описывает получившийся альбом новой французской сенсации как «вычурный синтез традиционных и популярных искусств от сумасшедшего гения» и сравнивает образ покрытого золотыми блёстками автора на концерта с «новым Зигги сошедшим на нашу планету».

Диск представляет собой прогулку по миру Möö. Этот мир сделан из кремовых холмов, гор турецких сладостей, долин плавленного сыра и водопадов вина. Это великое, эпическое путешествие!» — описывает свою работу Падовани.


Moodoïd — La lune

Дебютный EP показавший, что и инди-психоделика может быть зубастой и дать жёсткого рочку, когда меланхоличные напевы лишь начнут наскучивать, оказывается лишь аперитивом перед основным блюдом. Изысканым, но не приторным. Однако есть подозрение, что рядовому слушателю альбом покажется очень сложным на вкус(по степени насыщенности я бы даже поставил его в один ряд с работами Фрэнка Заппы). Сам автор признаётся, что проект стал успешным в первую очередь за счёт своей визуальной эстетики, которая очень удачно совпала по наполнению и подчеркнула идею его музыки.


Moodoïd — Yes & You

Альбом сделан на французском языке(за исключением композиции «Да и Ты») и выпущен на французском лейбле. Пабло отмечает, что многие французские исполнители отдают слишком значимую роль словам, отодвигая мелодию на второй план и даже упрощая её чтобы выделить текст (привет русский рок). В своём творчестве он уходит от этой традиции, концентрируясь на музыкальной составляющей, но в то же время чтит это обязательное французское клише.

Мы должны уважать подход, который и делает вещи французскими. Если вы пишете музыку — нужно уделить особое внимание тексту. Если снимаете фильм — сценарий должен выиграть литературный приз. Заниматесь модой — это должен быть просто шик!

Фри джаз переходящий в синтипоп и потом в джаз-рок-фьюжен. Психоделическая этника перетекающая в серьёзный прогрессив с вкраплениями французской эстрады. Европейский рэп на фоне фанко-бита. Современный инди замешанный с эталонным софт-роком 60-х. Нео-рок конца семидесятых с индустриальным битом. Да там есть даже эталонный Гинзбур, превращающийся в не менее эталонный гараж! Такого я ещё не слышал.

moodoid-600-3

При огромном количестве заимствований и ссылок, музыка остаётся оригинальной и самодостаточной. В мире штампов и «возвращений к корням», это окно в волшебный сюрреалистический мир Möö кажется чем-то с «другой» стороны — ведь казалось, что такого уже не делают.

Главный фаворит на лучший релиз года.

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.