a-ha-live-moscow-09112010-poster_1276449560

I`ll be back: А-НА воссоединяется

Группа a-ha, лидеры электро-попа 80-х, возвращается на сцену, и, надеемся, в твой плейер. Музыканты заявили, что подписали контракт, длительностью в 2 года. Каждый из участников коллектива работает над материалом. Новый альбом ждем уже в начале сентября 2015.

a-ha_ny-32

Амбизиозные норвежцы начинали со школьного гаражного дуэта, но настоящую славу они обрели лишь с Мортеном Харкетом. Кстати, солист – Мортен, так похожий на Патрика Суэйзи, обладает уникальным голосом в 5 октав и даже мировой рекорд поставил по протяженности одной ноты среди вокалистов (это, если интересно, 20.2 секунды в Summer Moved On). Однако, даже после образования «святой троицы» дела не шли гладко. А-ha записывали первый сингл 3 раза с большими временными промежутками, пока тот, наконец, не «выстрелил». Помнишь старый, ещё 80-го года, рисованный клип на песню Тake on me? Благодаря ней-то коллектив и стал известен во всем мире.


A-ha — Take On Me

Только сами музыканты признаются, что получилось уж слишком попсово. Но ничего не попишешь — песня исполнена, популяризованна и любима. Вот тогда и послыпались всяческие награды на головы одаренных парнишек. Сингл стал в стране № 1, и, наконец, попал в чарты Великобритании, заняв там вторую строчку, а в Соединённых Штатах — первую. Суммарно, он стал первым в 36 странах!


A-HA — Take On Me (1984 Version)

Их второй альбом Hunting High and Low намертво засел в Top 10 и получил премию «Spellemannsprisen» (этакий норвежский аналог Grammy). Группа была номинирована на премию Grammy в нескольких номинациях и выиграла в категории «Лучшее видео». Hunting High and Low стал одним из самых продаваемых альбомов 1986 года.


a-ha — Hunting High And Low

Через год, Полу Воктору, собственно, автору текстов предложили сочинить тему для очередного фильма о Джеймсе Бонде. Так и появилась композиция The Living Daylights, которая вошла в третий альбом группы, Stay on These Roads. Успех этого диска превзошел достижения предыдущих: пять песен из десяти попали в топ-20, сам альбом занял вторую строчку в британском чарте. Группа отправилась в мировое турне по 74 городам. Альбом разошелся 4 миллионным тиражом. Дальше – больше: их хиты рвут зарубежные чарты, билеты на концерты, кажется, раскупают ещё до наступления официальных продаж.


A-ha — Stay On These Roads

После следует их, чуть ли не самый успешный альбом — East of the Sun, West of the Moon. На один из концертов в поддержку нового альбома пришло 196 тысяч человек, что стало своеобразным рекордом и даже попало в книгу Гиннеса.


a-ha — East Of the Sun And West Of The Moon (Accoustic)

После такого оглушительного успеха следует не менее оглушительный провал: пятая по счету пластинка — Memorial Beach (1994) остается незамеченной в музыкальной сфере. Move To Memphis становится единственно полюбившейся фанатам и критикам вещью. У группы наступил трудный период: разногласия между участниками, недопонимание со звуказаписывающей студией. На тот момент каждый из участников коллектива начал реализовывать себя вне группы: Харкет подался в бизнес, а Вортон занялся сольным проектом. Конфликт зрел уже давно, а коммерческий неуспех альбома и вовсе поставил точку в их карьере. А-на распались.


a-ha — Move To Memphis

Через 4 года полузабытых музыкантов пригласили выступить на награждении нобелевских лауреатов. Те согласились, отыграли положенное, да так вдохновились, что Пол даже специально написал Summer Moved On. И затем, неожиданно для всех, выпустили в 2000 году Minor Earth Major Sky. Альбом становится платиновым и целых четыре песни занимают первое место в мировых чартах.


A-ha — Summer Moved On (Live at Nobel Concert ’98)

Музыкантов хватило ещё на 9 лет и три альбома. За это время они успели собрать рекордно большое количесво зрителей на концертах, получить престижную награду журнала Q, выиграть норвежскую премию «Spelleman award» и вернуться-таки к жанру синти-попа.


A-ha — Minor Earth Major Sky

В 2009 году группа объхявила о предстоящем завершении карьеры по окончанию тура под названием «Прощание на высокой ноте». Группа распалась 4 декабря 2010 года после заключительного концерта в Осло. Фанаты порыдали немного, и разошлись – искать себе новых кумиров. А музыканты, тем временем, поболтались 5 лет в статусе простых смертных, да и решили возродить своё «мальчишеское» детище.


A-ha — Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)

Воссоединения, штука, конечно, хорошая, но… Знаете, тот момент, когда корифеи натягивают кожаные штанишки и пытаются тряхнуть стариной — словом, не комильфо. Возникают логичные вопросы о профессионализме группы. Ежели они всё это устроили, дабы утяжелить свой кошелек, то зря. Армия тру -фанатов не простит. Ну, а если из благородных порывов, но при неимении ресурсов, тогда зачем? Сомнительное удовольствие лицезреть пожилых, кряхтящих и сипящих экс-звезд.

А парни ещё ничего

А парни ещё ничего

Здесь же, хочется верить, что А-на с их сладкоголосым солистом смогут вернуть прошлый успех. На протяжении всего существовании группы, состав исполнителей ни разу не изменился. Согласись, не плохо оттарабанить четверть века вместе, да при этом остаться хорошими друзьями и продложать сотрудничать. За всю историю существования группы, (а это, без малого, аж 25 лет) музыканты всячески эксперементировали со стилем. Всё же, признаем, визитная карточка А-на — это электро-поп, синтезаторы и баллады. Самое оно, чтобы печально ностальгировать. В общем, глядим на изящно стареющих мальчиков и ждем их новый Cast In Steel.

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.