FF-G

Усовершенствованная реальность.

7 августа вышел новый диск флагманов индустриального металла Fear Factory. Genexus. Девятый по счёту и третий концептуальный. Можно долго спорить о том, изжила ли себя концепция единой сюжетной линии в альбомах, но факт остаётся фактом, альбом от этого лишь выиграл и получил необходимую глубину.

В первом трэке альбома машина узнаёт о том, что её срок годности невозможно продлить, и что нет никакого способа изменить ход вещей и жить вечно. Модель приходит в ярость от бездействия индустрии и становится оружием её уничтожения.


FEAR FACTORY — Dielectric (OFFICIAL MUSIC VIDEO)

Ничего не напоминает? Верно, вдохновением является культовая фантастика «Бегущий по лезвию бритвы» Ридли Скотта. Заключительный трэк с цитатой Роя Бетти в исполнении Рутгера Хауера, растворяющий альбом в каплях дождя, не случаен.


Blade Runner — Roy Batty (Leader of a rogue Nexus-6 group)

Признаюсь, что почти сбросил Fear Factory с весов после оглушительного провала на Industrialist‘е, погрязшем в самоповторах, неизобретательности и отсутствия смелости увести жёсткость саунда на уровень андерграунда — единственного хода, способного спасти альбом. А вот новый альбом приятно удивил. Место в линейке старших товарищей он занимает уверенно. Работа получилась столь хорошей, что даже закрадываются сомнения, а не делал ли всё целиком Рис Фалбер.

Это даже не работа над ошибками, это работа с чистого листа. Если попробовать проследить хронологию альбомов группы, то на Трансгрешн закончилась прямая линия эволюции саунда Fear Factory, и хотя Transgression был спорно воспринят, это был правильный альбом, показавший, что группа может развиваться дальше. Его плюсы перевешивают все минусы ухода от знакомого саунда. Великолепный Mechanize я рассматриваю как шаг в сторону, более Death-металлический, более привычный по стартовому саунду и в то же время уходящий на другой путь в отличие от его предшественника. Увы, как показал «Индустриалист», путь оказался тупиковый. Локомотив Genexus продолжает там, где остановился Transgression.


Fear Factory — «Soul Hacker / Dielectric», Live Chicago 8/6/2015

Постойте, скажете вы, ведь на предыдущем альбоме был тоже возврат к старому саунду! И будете правы. Вопрос только в том, делать ли пародию на самих себя или двигаться вперёд делая то, что получается лучше всего. На Genexus тоже есть самоповторы, как пишут рецензенты: «…если все рифы играть по открытой восьмой струне, то за десять лет любой начнёт повторяться.» Однако в этот раз получилось продолжение, а не бледная копия. Послушайте Church of Execution и Regenerate, все сомнения о том, что фабрика не привнесла ничего нового, отпадут разом.


FEAR FACTORY — Regenerate

Альбом очень электронный и, на фоне предыдущих работ, неожиданно мелодичный и это правильно. В этом году отмечается двадцатилетний юбилей Demanufacture — работы, которая считается эталонной. Так вот если послушать её сейчас, то понимаешь, что металл играет в ней далеко не ведущую роль. Что уж говорить, о коммерческой вершине — Obsolete. И этот важный концепт наконец дошёл до прошедшей смены состава и суды команды.

It’s a shame you won’t live. But then again, who does?
All these memories will fade in time. Like tears in rain. Time to die.

Ударные вновь живые. Можно долго рассуждать есть ли разница между живым ударником и драм-машиной, но факт остаётся фактом: без драммера саунд Фабрики Страха потерял что-то очень важное.

Можно ли заменить Реймонда Херреру или Джина Хоглана, конечно нет, но Майк Хеллер действительно старался. О его мастерстве позволю судить музыкантам-профессионалам по видео ниже. На мой, непрофессиональный взгляд, ударник(и партии) вяловат. Работа на четыре с минусом. Оценить стандартный уровень можно здесь.


FEAR FACTORY — Protomech, Mike Heller-live in Ostrava 2015 (Drum Cam)

Фирменным элементом «Фабрики» является мелодичный заключительный трэк. И здесь он есть, а обладатели делюкс-версии получат даже два. «Expiration Date» (срок годности) — уже отличный, великолепное завершение альбома, мягко подводящее черту за жестокими ударными в «Битве за утопию» и на оптимистичной волне.

На этом можно было бы и завершить, но после бонусного инструментального долбилова Mandatory Sacrifice (Genexus Remix) выходит самый качёвый и неожиданный трэк альбома Enhanced Reality.


Fear Factory — Enhanced Reality

«Дополненная реальность» была написана в соавторстве с Рисом Фалбером ещё во время работы над «Индустриалистом», но так и не была закончена. Учитывая некоторые намёки на неожиданную разносторонность в том альбоме, вещица могла бы отлично дополнить его, но нельзя не признать, что в Genexus она вписалась практически идеально.

Перед нами отличный пример того, как предшествующие синглы скрыли весь концепт великолепного альбома, оставив всё самое интересное на пластинке. И даже вызвавший бурные дискуссии в фанатской среде первый сингл Soul Hacker идеально раскрылся на альбоме, который пролетает на одном дыхании как хороший научно-фантастический фильм.

Совершив апгрейд, модель понимает, что практически неуязвима. У неё есть способность противостоять огромному количеству энергии, протекающей внутри.

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.