Fear Factory — Mechanize
Включаем, ждём лицо Белла крупным планом (0:42) и ….
… читаем дальше.
Фабрика страха восстанавливает свои первые позиции в жанре в новом-старом составе с новым диском Mechanize.
История гласит, что рассорившиеся друзья Казарес и Белл встретились на концерте Ministry где Белл играл на разогреве со своим новым проектом Ascension of the Watchers. Они разговорились, начали джемовать и вскоре объявили о создании нового проекта. В дальнейшем выяснилось, что название этого нового проекта — Fear Factory и скоро ожидается новый диск и уже запланирован гастрольный тур. Неприятным фактом оказалось неучастие действующих участников FF Херреры и Воберса в записи альбома. Хотя после записи последнего диска Transgression взгляды на направление творчества у главных сонграйтеров коллектва разошлись, никаких заявлений о кого-то и группы не было. Комментируя эту ситуацию, Белл высказался в духе: «Я давно был готов к записи нового альбома, а эти два козла тупили, вообщем я не стал их ждать и по быстрому записал новый диск группы с другим составом. FF — это бизнес и я просто провожу реорганизацию.»
Обновлённый состав включает старого соавтора и основателя группы Дино Казареса, преодолевшие свои творческие разногласия с вокалистом Бартоном Си Беллом, проверенного басиста Байрона Страуда, на барабанах посадили мистера атомные часы(прозвище получил за точность высокотехничной игры практически на любом темпе) Джина Хоглана. Оцененный фенами группы как возвращение к корням, диск занял в американском Billboard200 72 место.
Хотя я не согласен с популярной формулировкой «The heaviest shit they ever made» — работа звучит очень причесано и в слишком в духе новейших Fear Factory, спешу успокоить: диск вышел действительно тяжелый. На смену приёму «стена гитар» культивируемую на предыдущих двух работах Archetype и Transgression, пришли старые добрые супер-тяжёлые металлические рифы Казареса и электронные хуки продюссера диска Риса Фалбера. Поклонники альбома прорыва Demanufacture будут довольны.
Тур в поддержку альбома планировался на июнь, однако в последний момент сорвался из-за юридических претензий Раймонда Херреры, которому, как и остальным трем основателям коллектива, принадлежит 25% прав на творчество и название Fear Factory. Основатели судились судились, но в конце концов забили на это дело, отделавшись лёгкими комментариями прессе. Херрера и Волберс технически остались в составе, а участники «новой» группы представили прессе отменившийся тур, как желание поскорей приступить к работе по созданию нового альбома.
Так или иначе, фабрика страха инкорпорейтед поделилась пополам оставшись в патовой ситуации. Волберс и Херрера выпустили свой диск Years in the Darkness под вывеской Arkaea, а Белл, 4 декабря 2009 года, отыграл дебютный концерт нового состава Fear Factory в Бразилии. В июне 2010 они доехали до России дав концерты в Санкт-Петербурге и в Москве.
Как это обычно бывает, вдохновлённая картиной из романа Третья Волна Алвина Тоффлера, новая работа группы вызвала массу ожиданий многие из которых не оправдались. Совершенно очевидно, что способности выдающегося ударника Джина Хогланда остались не раскрытыми. Он достойная замена не менее талантливого Херреры, однако достичь поразительного единения ритм-секции с гитарными рифами как на образцовом Demanufacture, не получилось(или не хотелось). Традиционная для Fear Factory футуристическая тема «человек против машины» тоже осталась не раскрытой, концепция лирики в Mechanize основана на современных, окружающих нас вещах: религия, политика. По словам Белла, «В прошлом, концепция лирики имела футуристическую, научно-фантастическую природу. Однако идеи и содержание истории, размещённой в футуристическом, вымышленном мире, уже не кажутся такими пугающими. В Mechanize всё по-другому: слова о реальности, казавшейся когда-то далекой, теперь очевидны и реальны как никогда. Это суть мира в котором мы живём. Реальность которая казалась историей о другом времен, сегодня стала нашей действительностью. Добро пожаловать в мир Mechanize!»
Неизменным минусом дисков «возвращение к старому звучанию» от неисписавшихся авторов является возросший профессионализм, который не даёт делать переборов которые и цепляют на старых работах. Mechanize не является таким ярким шагом к изменению звука группы как Transgression, который сочли неудавшимся экспериментом, и, основанный на старых ингридиентах, хотя и похож на Demanufacture, звучит по-новому.
Если же отбросить все предвосхищения и предубеждения, как сделает человек слабо знакомый с творчеством ФФ или только открывающий его, то диск сразу занимает своё лидирующее место. Альбом радует сменой настроения благодаря чему слушается легко и на одном дыхании. Есть вещи покричать на концертах (особенно доставляет в этом плане открывающая Mechanize), восхититься идеальному баллансу электроники и хэвиметала (Christplotaion, Industrial Discipline) и спокойно осмыслить концепцию текстов не потеряв при этом ни грамма заданной тяжести (Final Exit). Темы плавно наслаиваются друг на друга раскрывая новые стороны. Проверенные подходы поданы очень изобретательно, ощущения копирования не возникает. Электронное вмешательство современно и очень к месту, поддерживая и раскрашивая основную музыкальную линию. Mechanize — это удачный возврат к звуку открытому на классических альбомах Demanufacture и Obsolete, но не самоповтор, а полноценная новая страница industrial-metal. Великолепный подарок от мастеров своего дела.
Напоследок, шикарная завершающая Final Exit, ставшая традиционной после Ressurection и Zero Signal тяжёлой стадионной балладой.
[…] основателей Fear Factory привела к выпуску двух альбомов: Mechanize от Fear Factory и Years in the Darkness от Arkaea(Fear Factory + Threat Signal). Дино Казарес […]
трек-лист «Mechanize» с разъяснениями Burton’а C. Bell’a:
01. Mechanize/Механизирование
Bell: «Заглавный трек описывает наш мир как бездушную программу. Каждая часть выполняет свою цель. Внутри машины нет такого понятия, как «индивидуальность». Мы занимаем своё место внутри этой машины. Мы выросли банальными в рамках собственной апатии. Мы стали механизированными.»
02. Industrial Discipline/Промышленная дисциплина
Bell: «Это понятие было взято из книги «Третья волна». Оно объясняет путь, в рамках которого промышленный комплекс и его сооружения инициируют путь подчинения. Каждый работает не на своё благо, а на благо машины. Дисциплина образуется в массовом сознании, определяя время и местоположение, руководителей и подчинённых, ранг и место в строю. Человечество дисциплинировано для работы на машину, поэтому само становится машиной.»
03. Fear Campaign/Кампания страха
Bell: «Безумство современного мира было необходимо замаскировать в рамках научно-фантастического подхода. Современный мир стал таким, каким его много лет назад предсказывали писатели. Контроль со стороны власти осуществляется постоянно и успешно, используя тактику страха для управления массами посредством дезинформации и отвлечения внимания. Страх — это оковы. Страх — это рабство. Страх — это ад. Страх — это управление.»
04. Powershifter/Переключатель передач
Bell: «Изменчивость — это неизбежный путь природы и человечества. Этот мир видел много изменений за последнее время, по-настоящему глобальных, национальных и личных. Это правдивая история о личной борьбе против управления и неэффективной организации. Выбор всегда есть, и он никогда не бывает лёгким.»
05. Christploitation/Христоэксплуатация
Bell: «Христианство стало пародией на само себя. На протяжении многих лет массами управляли с помощью эксплуатирования мифов и слов и использования тактики страха. Мы видели столько смертей и разрушений, сделанных во имя человека, ставшего богом, что это ничего не значит. Что представляет собой религиозное верование, кроме веры в религиозные предрассудки и непреодолимого страха повернуться лицом к реальности современного мира? Обращение к имени Христа стало обычной практикой. Оригинальная концепция не применяется. Это управление через подчинение и ложное чувство морали.»
06. Oxidizer/Окислитель
Bell: «Одна молекула кислорода может изменить течение мира. Он может медленно разрушаться, ржавея, а может быстро сжечь всё на своём пути. В любом случае произойдут изменения. Это об испытании огнём.»
07. Controlled Demolition/Управляемое разрушение
Bell: «Так много вопросов, так много лжи, настолько идеальное разрушение. Всё, что придётся сделать — рассматривать различные теории. Почему так тяжело поверить, что наша выборная власть стоит выше разрушительной коррупции? История доказала обыденность темы абсолютного управления посредством насилия и обмана. Мысли альтернативно, и ты сможешь увидеть правду за флагом лжи.»
08. Designing The Enemy/Создавая врага
Bell: «Всё происходящее является прямым последствием наших действий, творений и проявлений. Эта машина, которая творит, в конце концов будет нашей смертью. Это на подходе, это будущее рядом.»
09. Metallic Division/Металлическое деление
Bell: «Это ритм механической смерти…»
10. Final Exit/Конечный выход
Bell: «Название произошло от организации с тем же наименованием. Это группа личностей, обладающая достаточным уровнем сострадания, чтобы помогать тем, кто заинтересован в самоосвобождении от своей нестерпимой боли. Является ли сострадание тем чувством, что управляет способностью помочь совершить самоубийство? Это заявление об этом мире, в котором мы живём, где единственное лекарство от рака, СПИД, склероза и других изнуряющих болезней — это смерть. Где сострадание, направленное на то, чтобы помочь молодым людям жить с невыносимой болью, чтобы поддерживать их жизнь без надежды выжить? Где сострадание, направленное на то, чтобы найти лекарство или полное искоренение болезни? От лекарства нет выгоды… только боль и страдание.»
По поводу музыкальной составляющей «Mechanize» Bell поведал в ходе интервью Sergio Alvite из Search & Destroy (Мексика) следующее: «Альбом содержит сырую агрессию, что была на «Soul Of A New Machine» (1992), но это… Я бы сказал, что это зрелая версия «Obsolete» (1998). Под зрелостью я подразумеваю то, что сочинительство композиций там на уровне «Soul Of A New Machine», чего не было в «Obsolete».»
перевод оригинальной статьи: http://www.darkside.ru