The Next Day первые впечатления

Перед серьёзным разговором о новом альбоме хочу сразу сказать, что Боуи полностью реабилитировался в моих глазах после ужасного Reality. Диск серьёзен, глубок, захватывающ и открывает себя с каждым новым прослушиванием.

многослойный Боуи

Первые впечатления пишу на основе вебрипа не очень хорошего качества и чувствуется, что многое пропало вместе с качеством записи. Впрочем после того как альбом появился у журналистов, появление копии в интернете было делом нескольких дней или даже часов, так что эту вынужденную игру на опережение вполне можно понять.

Итак абстрагируемся от истерики: «АААА новый Боуи!» и попробуем трезво разобраться, что же на самом деле перед нами.

Первое, что стоит отметить — вокальная работа великолепна! Это самый поразительный факт на этом диске. После «звоночков» на Heathen и удручающих потугов на Reality, подобное неожиданно! The Next Day поражает отличным вокалом Дэвида, его непринуждённостью, отсутствием всяких скидок и трюков. Да, конечно на Where are we now? дрожит голос, но там это в концепцию — такая старпёрская, насыщенная аллегориями, песня о былых деньках.

bowie team

Аранжировки очень гружёны и многоплановы. Нет никакого раздражающего цитирования, никакого перепродюссирования и вымученности. Дэвид не боится экспериментировать. Местами чувствуется старый стиль предыдущего альбома, что самую малость разочаровывает — всё же мы привыкли ждать от Боуи неожиданных резких поворотов в стилях, настроении, того, что каждый следующий диск в корне не похож на предыдущие. Но не всё так предсказуемо — Дэвид Торн настоящая находка, которой в своё время был Фрипп или Гэбрелс.

david_torn

Безусловно в этот диск, как и в большинство Боуи, надо въезжать, а именно за это мы особенно любим Боуи. Синглами выбраны самые ходовые, доступные вещи, что вообщем коммерчески правильно. Супер хитов нет. Увы. Нет филлера, всё увлекательно, но все последние супертрэки берущие за душу и за яйца похоже остались на Хитен(Heathen(The Rays) и I would be your slave). Впрочем, возможно просто надо ещё какое-то время послушать альбом. Тем не менее, когда шумиха спадёт, не думаю, что этот диск будет рекомендован широкой аудитории.

the next day

По поводу обложки все всё уже сказали. Даже не знаю что добавить. Медиавирус — клей белый квадрат с надписью на любые обложки и рекламируй альбом. Осталась надежда, что это всё маркетинговый прикол и к настоящему релизу выкатят новую, но подтверждений этому нет.

bowie mediavirus

Практически каждая рецензия, которых уже сейчас полно в сети, ищет аналогии со старыми, классическими работами. Это естественно, так как это самый простой вариант передать содержимое, не давая прослушать его. Однако записать в аналогии Маккартни, Бирна, Боуи времён зигги, электронный звук времён берлинской трилогии — можно только по укурке или вообще не разбираясь в вопросе. Надеюсь вы проигнорировали этот бред и послушали диск своими ушами. Если искать аналогии, то общая манера создания композиций такая же как на Reality, что вообщем естественно учитывая продюссера. Вообще Тони Висконти видимо был лучший выбор для Дэвида если он хотел делать всё сам. Но возможно для создания супер оригинальной вехи, нужно было взять другого продюссера. Вспомните Black Tie White Noise, Earthling… Если говорить о концепции, то самым близким(но ни в коем случае не похожим) диском мне видится Tin Machine II — такая же многослойная роковая запись стремящаяся к мейнстриму.

bowie look

Всему нужно время, мы обязательно вернёмся к разговору об этом диске. Не забывайте, что мы ещё не слушали его в полном качестве на хорошей аппаратуре. Не слушали ауттейки. Не видели живого промоушена.

Ещё интересное