bickford041015

Заппа и пластилиновая анимация в замечательном видео-раритете ‘THE AMAZING MR. BICKFORD’

Многие фэны Фрэнка Заппы знакомы с причудливой, но шедевральной работой аниматора Брюса Бикфорда — сцены пластилиновой анимации в концертном фильме Baby Snakes. Некоторые даже проматывали эпизоды концертной хроники и смотрели лишь эти фрагменты.

Заппа был главным покровителем Бикфорда на протяжении всех 70-х, анимация его работы была таке использованы в видео City of Tiny Lights and The Dub Room Special, но целостная компиляция всех пластилиновых мультиков вышла лишь в 1987 году на часовой видео-кассете «Умопомрачительный мистер Бикфорд» (The Amazing Mr. Bickford), которая, по сей день, так и не была переиздана ни на DVD, ни на Blue-Ray. В неё также вошла относительно свежая работа Заппы Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger, где под оркестровку Лондонского Симфонического Оркестра классик-авангарда Заппы мы видим пластилиновый поток сознания Брюса рождающий милых безостановочно мутирующих пластилиновых чудовищ.


The Amazing Mr. Bickford

После возвращения из Вьетнама, Бикфорд посвятил себя своему любимому хобби — созданию мультфильмов, которое вылилось в изготовлении анимации с использованием отснятых кадр за кадром пластилиновых фигурок. Вскоре он уже выплескивал в творчество всю глубину своего пост-военного воображения: не замирающий ни на секунду бесконечный поток сознания, который крутился вокруг демонов, голов животных, фастфуда, изменчивых ландшафтов и неумеренного насилия — «опасность и таинственность», говоря словами автора. Впервые работа была представлена зрителям, когда телевизионная передача The Old Grey Whistle Test пустила в эфир отрывок анимационного клипа на Запповскую City Of Tiny Lights в 1979 году. А к Рождеству этого года подоспело уже полнометражное видео Baby Snakes, с замешанными с концертным шоу и разговорами в гримёрке новыми анимационными фрагментами.


Frank Zappa City of tiny Lights extraordinary animation Old Grey Whistle Test

Один из этих новых моментов в Baby Snakes — отрывок, где замок «из которого выйдет отличное диско» вдруг начинает плодить чудовищ. И конечно, во всём этом нет никакого смысла. Или мы просто не въезжаем? Незамедлительность происходящего — вот, что действительно имеет значение. А также тот факт, что это кино может в любой момент двинутся в любом направлении, из ниоткуда — во что угодно. Как ясен тот факт, что происходящее — плод разума одного человека, несмотря на то, что Фрэнк Заппа указан в качестве режиссёра. В каком-то смысле Бикфорду очень повезло, что он мог заниматься тем, чем хотел лично он и в своём режиме, и иметь Фрэнка Заппу в качестве человека, который сфинансирует, достойно дополнит его видео-ряд и представит широкой публике.

Bruce-Bickford-at-work-still

В 1980 году, Брюс Бикфорд вернулся в свой подвал в Сиеттле и продолжил увлечённо работать над новым фильмом. MTV собрала с его помощью ещё один анимационный фильм — Prometheus’ Garden, который был закончен в 1987 году, после чего Бикфорд окончательно скрылся из поля зрения публики.

В 1988 году эта, уже мало известная, но не менее стоящая, работа вышла под названием «Сад Прометея».


Prometheus Garden (1988) Bruce Bickford [Full Movie]

Его жизнь и работа была предметом повествования вышедшего в 2004 году биографического фильма Monster Road, режиссуры Бретт Инграм. Фильм завоевал многочисленные награды на кино фестивалях многих стран.


Monster Road Documentary about Bruce Bickford

В настоящее время Брюс занят созданием фильмов Boar’s Head/Whore’s Bed, Tales of the Green River и Castle 2001, который, помимо уже привычной пластилиновой анимации, будет содержать трёхмерные фигуры, сделанные из бумаги.

Фильмография Брюса Бикфорда:

1964/65 — Animated model cars and crude clay figures on 8mm film. 10 minutes.
1969 — Tree clay animation. 2.5 minutes.
1970 — Clay battle scene with more detailed figures. 2.5 minutes.
1971 — Last Battle on Flat Earth clay animation. 4 minutes.
1972 — Castle stuff and bar room scene. clay animation. 15 minutes.
1973 — Start of the Quest clay animation short. 3 minutes.
1974 — Little Boy in School ( featuring Gus Reeves as a child) clay animation short. 4 minutes.
1974 — A Token of His Extreme (Frank Zappa)
1979 — Baby Snakes (Frank Zappa)
1982 — The Dub Room Special (Frank Zappa)
1987 — Video From Hell and The Amazing Mr. Bickford (Frank Zappa)
1988 — Prometheus’ Garden. 27 minutes.
2004 — Monster Road
2008 — Prometheus’ Garden DVD

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.