Les+Rallizes+Dnuds

Японский гараж. Не дорого.

Нечастые гости японские рокеры на просторах наших медиа, ох уж нечастые!

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=x3WA-AHJYsU]
Les Rallizes Denudes — Field of Artificial Flower (live 3-29-83)

Существует предубеждение, что вся японская рок-культура – дурацкая копипаста с лучших западных образцов. Все эти женские причесоны, потешные попытки петь на языке зарвавшихся янки. В противовес – своя эстрада, ориентированная на среднестатистического любителя манги, тян и им сочувствующих. Казалось бы – с ней всё ясно, поржали и разошлись, но жизнь порой приносит приятные сюрпризы. Один из таких – культовая группа  Les Rallizes Denudes. Звучат как истошный вой из коллектора, как поезд-смерти, несущийся к пропасти.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=-CwD6iPwQeA]
Les Rallizes Denudes — But I Was Different(from Cable Hogue Soundtrack)

История её создания незатейлива и, как это бывает в байопиках, стереотипна. Япония. Киото. 1967. Собрались в универе, репали до полуночи, увлекались западной музыкой и левацкой философией. Кризис сороковых сменился комфортом, а с ним пришло и ощущение потерянности. На каждом углу эпоха словно кричала о том, что вот-вот грядёт что-то великое, бери гитару, винтовку, арматуру,  и «кроись у мира в черепе». Уже тогда было понятно, что песенки про цветы, солнышко и пляжи никого не спасут. Гитарное эхо Лу Руда докатилось до японских берегов, и с этим надо было как-то считаться. Группа тут же перестала играть фолк и окунулась в психоделические трипы, гаражные тусовки и студенческие демонстрации, чуть не приведшие их в тюрьму за попытку захвата самолёта.

Не путать с Витей Цоем

Мизутани (не путать с Витей Цоем)

Как и полагается настоящим бунтарям, музыканты не записывали альбомов, предпочитая только живые выступления. К сожалению записей тех концертов тоже немного, но те, что есть, выглядят, как настоящие светопреставления, срывающие крышу и уносящие в другие галактики. Включаете The Night Collectors , раздаётся шипение, проходит секунда, и композиции взрывается рокочущими гитарами и выкрученным на максимум фузом, сшибающим с ног, как сильным порывом горного ветра.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=xB28bKAQfXM]
Les Rallizes Denudes «The Night Collectors» (1977)

Из ядреных испарений выкристаллизовывается робкий голос вокалиста Мизутани, и тут же тонет между узорами призрачных ударных, как если бы эту пляску устроили мертвецы. Гитарный рёв не прекращается не на секунду, нет уже никаких нот – есть только кислотный зелёный пузырь на фоне гибнущего города, ощетинившегося пробоинами в высотках, у подножья которых уже вовсю плещется морская волна. Кажется, ещё секунда и вы чувствуете, что эта планета с железным звоном, как с цепи, слетает со своей орбиты, и, прорываясь сквозь метеоритные потоки, приближается к солнцу.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=Ky9-HgAVNc4]
Les Rallizes Denudes-Live 1988-Part 1 of 5  

У них позже были и обыкновенные спокойные песни, но самые сильные номера, это как раз – эти охренненые гитарные трипы, вскрывающие ваши ушные перепонки.

После них было ещё много команд: Fushitsusha (Фу! Shit! Суши!), High Rise и LSD March, но надо отдать должное – без Les Rallizes Denudes японский психодел был бы совсем другим.

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.