eric george

Строжайшая тайна Битлз

Заядлые битломаны знают, что на самой Харрисоновской из всех вещей Битлз While My Guitar Gently Weeps на лид гитаре играет не Харрисон, а Эрик Клэптон. Поначалу это держалось в строжайшей тайне, но потом автор песни всё же решил поведать миру о некоторых секретах, которые Битлз использовали на своих записях.

eric-clapton-george-harrison

Четвёрка пыталась записать эту вещь уже несколько раз. 25 июля 1968 года Харрисон наиграл на своей акустике Gibson J-200 основную тему. Затем на сессиях 16 августа, 3 и 5 сентября он дописал «обратное» гитарное соло (вроде того, что можно услышать на I’m Only Sleeping, с «Револьвера»), но результатом остался недоволен. На следующий день, 6 сентября, во время своей поездки из графства Суррей в Лондон, Джордж упросил своего друга Эрика Клэптона исполнить сольную партию гитары для этого трэка. Клэптон упорно отказывался (ведь ранее никто не играл на записях Битлз кроме них самих), но потом согласился, сыграв на Gibson Les Paul «Lucy», своём собственном подарке Джорджу Харрисону.


The Beatles — I’m Only Sleeping

Харрисон вспоминает, что появление Эрика в студии оказало на соратников тонизирующий эффект — коллеги халтурили поменьше и сыграли на свой максимум. Клэптон также захотел, чтобы его соло звучало как можно более «по битловски» и непохоже на него, поэтому дорожку пропустили через ADT преобразователь (прибавление задержанного сигнала к оригиналу) с переменной скоростью, управляемый вручную инженером Крисом Томасом.


The Beatles — While My Guitar Gently Weeps

Кен Скотт, который был звукоинженером этой сессии, также упоминает про этот исторический момент в своей книге «Abbey Road To Ziggy Stardust».

«…Клэптон согласился принять участие в этой затее лишь с тем условием, что с этим будут согласны все участники четвёрки и его соло будет совершенно непохоже на соло Клэптона. Для этого он отказался от использования собственного гитарного сетапа и сыграл на оборудовании Битлз. Изменения коснулись и мастеринга, запись соло пропустили через ADT микшер, смешав звук гитары с органом, который был записан на той же дорожке. Для получения характерного «дрожжания» звука, управлять преобразованием пришлось вручную, подбирая соответствующую скорость. Исполнение Эрика поражало своей спонтанностью. Оно звучит так, как будто он играет эту вещь с одного дубля, переключаясь с лид-гитары на ритм-аккомпанент и обратно, так и не определившись с тем, что последует дальше.»

По сети гуляет рабочая версия этого трэка, где дорожка с соло Клэптона выделена на фоне остального микса, что позволяет изучить его вклад в деталях.


Eric Clapton — While My Guitar Gently Weeps (Isolated)

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.