Открытия 2014 года. Лучшее в мировой музыке по версии obscenejukebox

Традиционное подведение личных итогов года по открытию для себя новой музыки и новых исполнителей.

nirvana

В стремлении сделать музпросвет-проект «Непотребная шарманка» более актуальным для совсем молодой публики, в 2014 году я стал слушать больше ненавистного инди-рока и выскочек дебютантов. Рад отметить, что общий музыкальный климат где-то с 2007 года непрерывно улучшается, а значит новой достойной внимания музыки выходит всё больше. Но это не значит, что я совсем забросил исследовать дебри андерграунда и листать бэк-каталог.


В целях сохранения исторической справедливости публикую этот список в личной хронологической последовательности. Стилевые горки будут высокими, я предупредил.

Misery Loves Co.

Авторитетные дядьки поговаривают, что музыкальный мир медленно и верно совсем захватят шведы. Пока состоялась победа скандинавов над стилями диско и поп (малоупоминаемый факт: большинство придворных композиторов поп-звёзд скандинавы), а про метал и говорить не стоит. Электронные стили ещё держатся, но это пока.

Матёрая шведская команда Misery Loves Co. показывает, что викинги ещё и индастриал лабать умеют. Их дебютник 95-го года — обязательный диск в коллекции риветхеда.


Misery Loves Co — My Mind Still Speaks

BILE

Яростная группа Bile проповедует экстремальный тяжёлый индастриал уже много лет, то сокращая, то увеличивая свой состав в поисках и воплощении инноваций при неизменных ингредиентах. Поговаривают, что в концертную труппу коллектива, в ранних ’93-95 годах, на полной ставке, входили «пожиратель огня» и «госпожа»(да, та самая).


BILE — Weather Control 2003 Irving plaza NYC

Arto Lindsay

Арто Линдсей — один из самых крутейших гитаристов на планете. Живое доказательство того, что крутизна не измеряется скоростью риффов и сложностью примочек. До чего же охуенен этот Арто.


DNA — Blonde Red Head

Cubanate

Легендарный индастриал-композитор Марк Хил заскочил в уходящий поезд индастриала в 1992 году и вытолкал из кабины локомотива машиниста. В последующие годы главенства электронной музыки над неокрепшими умами молодёжи он умело совмещал новомодный бит с каноническим идустриальным звуком, что позволило ему делать максимально актуальный и востребованный индастриал.


Cubanate «It» starring Big Wop

Big Black

Мнений, что явилось настоящим истоком индустриальной музыки несколько. Кто-то говорит что это краут-рок, кто-то отдаёт истоки электронной музыке а-ля Kraftwerk, а кто-то уверен, что «индастриал» в его нынешнем понимании — это заряженный электричеством панк.

Панк-команда Big Black, действующая с ’81 по ’87 год, играла именно то, что сейчас назовут истинным индастриалом. Абразивные гитары, драм-машина и тематическая направленность текстов, с игнорированием всех существующих на тот момент моральных норм — это ли не непременные атрибуты индастриала?


Big Black – Passing Complexion

C-Tec

C-Tec — это, по первоначальной задумке, разовый сайд-проект вокалиста Жан Люк Де-Майера, которому стало тесно в рамках классического EBM, и который был столь успешен, что получил активное продолжение и по значимости вплотную приблизился к работам Front 242. Отсутствие тесных рамок позволило намешать в канонический EBM звук столь актуальных эггро и дарк-электро.


C-Tec — Foetal

Lana Del Rey

Удалось проникнутся этой исполнительницей после написания подробной статьи о её становлении как супер-звезды буквально из ниоткуда. Такие люди появляются в поп-музыке раз в 20 лет и нам чертовски повезло застать стать свидетелями очередной эпохи. С её появлением на мировой арене, тренды популярной музыки сместились окончательно и бесповоротно в пользу самостоятельных композиторов и исполнителей, отправив на свалку истории «продукты жизнедеятельности» крупных лейблов.


Lana Del Rey — Radio — Jazz Cafe London — 10.04.12

Lorde

Новозеландская несовершеннолетняя(что немаловажно) певица и исполнительница собственных песен Лорде — это симметричный ответ мейджор-лейблов на независимую революцию интернет-талантов в лице Лана Дель Рей. Вместо детальных жизнеописаний женщины в непростом мужском мире и вульгарной романтики в нём — юношеский протест ради протеста, вместо оркестровых аранжировок и ньюансов продакшена — студенческий минимал хип-хоп, вместо томной сексапильности состоявшейся звезды — асексуальность самой страшной девчонки-подростка из твоего класса. Вместо наград независимой прессы — престижные премии карманной тусовки шоу-бизнеса. Результат обоих случаев неизменен — толпы поклонников во всём мире(ненавидящих друг друга).

И всё же, в ней что-то есть. Хоть тебе и придётся выбрать что-то одно.


Lorde — Team

Rudimental

Английская музыка в настоящее время — это уникальное сочетание ярчайших фронтменов-вокалистов и талантливых продюссеров-электронщиков дёргающих за ниточки. Это такое же грандиозное явление в мировой музыке как эйсид-хаус и брит-поп. А Rudimental — его короли.


Rudimental — Waiting All Night ft. Ella Eyre (BBC Radio 1 Live Lounge)

John Newman

Джон Ньюман — коронованный принц набирающего обороты стиля нео-соул. Парень буквально создал этот стиль и себя самого. За прошедший год у него появилась масса активно продвигаемых подражателей, но не стоит забывать, что изобретатель-первопроходец ходит первым.


John Newman — Cheating — #VEVOHalloween

Steril

Незаслуженно остающиеся в тени немецкие пионеры техно-индастриала. Мало кто знает, но эти парни сделали свой независимый лейбл главным издателем электронной музыки в Германии.


Steril — Chemical Bastard

Machines of Loving Grace

Аризонский пост-индустриальный коллектив с непростой судьбой и фирменным, ни на что не похожим звуком.


Machines of Loving Grace — Golgotha Tenement Blues

А вот и ответ компании Сони на успехи конкурентов. Голландская певица-тинейджер оказалась идеальным кандидатом на роль Lana Del Rey и Lorde в одном лице. Её сделали столь похожей на своих соперниц, что когда её вещи заводят в радиоэфире слушатели часто уверены, что звучит новый трэк Ланы Дель Рей или Лорде.


MØ — Glass (Live at Vega)

Caro Emerald

Намного более интересная и глубокая версия того, что делает Zaz. Если вы любите Zaz, то вас ждут лишь снисходительные ухмылки. Смело переходите на Caro Emerald — это более дорогой брэнд. Лучшее доказательство того, что поп-джаз всегда будет в моде.


Caro Emerald — Just One Dance

Billy Joel

Ещё с детства нравился Билли Джоел, но я не придавал его творчеству какого-то особенного значения. Пока не увидел это:


Billy Joel — Q&A: Can I Play On New York State Of Mind? (Vanderbilt 2013)

GG Allin

Говорят, что в стиле панк GG Allin’a уже никому не превзойти. В это охотно верится.


GG Allin — Die When You Die

Suzanne Vega

Случайно увидел короткое акустическое шоу Сьюзан Вега и понял, что знаю эту исполнительницу уже давным давно, но только как исполнительницу двух хитов. На проверку оказалось, что Сьюзанн может похвастаться целыми альбомами не хуже.


Suzanne Vega — Luka

Anna Calvi

Нынешняя главная надежда английской рок музыки. Этим сказано всё.


Anna Calvi — Papi Pacify (Dec 13, 2014 in London, St. John at Hackney Church)

Jamie T

Лучший новый артист Великобритании 2007 года, который внезапно исчез спустя 2 года лишь для того, чтобы вновь появится во всей своей творческой мощи в ушедшем только что 2014 году.


Jamie T — Sticks ‘n’ Stones

Moodoid

Расширение границ психоделического рока произошло не где-нибудь, а во Франции. Талантливый француз арабского происхождения Пабло Падавани выпустил альбом, в котором удачно совместил каноны классического французского шансона, джаз, арт-прогрессив и психоделику 60-х.


Moodoid — Je suis la montagne en Montréal’Session

Magnus

Шикарнейший сайд-проект Тома Бармана (лидера группы dEUS), который я упустил в своё время. Их дебютник — был моим «настольным» альбомом в этом году.


Tom Barman & Absynthe Minded & Binti — Summer’s here // Radio 1 Sessies 2012

Perfume Genius

У этого парня в 2014 случился настоящий прорыв. Парень четыре года упорно пробивался к известности, но оставался незамеченным и вот он успех! (который пришёл после неоднозначного видео на главный сингл с третьего альбома)

Прекрасная альтернатива зануднейшим The War On Drugs, которые хоть и делают его в рейтингах музыкальных изданий, но по факту его альбом входит в пять лучших релизов года, а TWOD могут похвастаться лишь парой хороших синглов.


Perfume Genius — «Queen» live at David Letterman

Ezra

Бывает слушаешь какую-нибудь незнакомую группу, думаешь: «Ну это точно что-то из старья. Только тогда ТАК лабали». Так вот, слушаю я как-то в одной подборке прогрессива некий коллектив под названием Ezra и отношу его точненько к ещё одим современникам Pink Floyd. И тут, проперевшись нереальной мощью музла, смотрю, что за релиз такой. И читаю: «альбом 2014-го года, группа образована в 1999 году…» Оппа.


EZRA — Big Smiley Sun

Ещё интересное




Комментарии:

Один комментарий на «“Открытия 2014 года. Лучшее в мировой музыке по версии obscenejukebox”»

  1. […] Много аллюзий на Lana Del Rey и техно-эффектов в стиле lorde, как обычно. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.