Лучшие свежие отечественные группы по версии obscenejukebox

Меня часто спрашивают — слушаю ли я что-нибудь из отечественной музыки и могу ли я что-нибудь стоящее порекомендовать.

Да могу, вкусы у меня несколько отличаются от широких масс и с хит-парадами не совпадут, в первую очередь потому, что я не делаю скидок на «высокодуховные тексты» говнарей, бессмысленный молодёжный электронный тупняк и оцениваю творчество наших коллективов по тем же критериям, что и зарубежные. Так что все представленные в подборке музыканты могут побиться с западными на равных.

Забегая вперёд, скажу, что отрадно, что к 21 веку мы преодолели отставание в техническом плане и уже не пытаемся продать нашему слушателю полную копию отгремевших западных проектов. Это утверждение, безусловно, касается не всех, но при составлении подборки отчаянных плагиаторов я жестоко отсеял.

Глава 1. Вступительная. Прорыв западной музыки на советском и пост-советском пространстве.

aliance

Хороший пример работы по проверенным западным лекалам в моднейшем на западе, но неслыханном массами, стиле электро-поп является нововолновая группа Альянс. Обычно с русским языком западные алгоритмы успеха не работают — целевая аудитория понимает текст, который может отвлекать от задуманного, и вокал не ложится на мотив. Альянсу удалось совместить: и проверенный электрозвук, и смысл, и подачу вокальной партии.


Альянс — Дайте огня

titomir

В ранние школьные годы, как вспоминаю, у нас шумела группа Кармен. Начинали они с русифицирования западного хип-хопа, но участник дуэта Богдан Титомир решил идти дальше, покинул группу(стремительно потонувшую в болоте посредственности с его уходом) и начал сольную карьеру. До отъезда в штаты(где на почве наркоты ёбнулся) он, наверное, делал популярную музыку лучше всех в стране.


Богдан Титомир — Девочка в красном

Если к концу 80-х казалось, что нам что-то светит, в начале 90-е затеплилась надежда, то где-то к их концу мафия принялась за шоубизнес, убила всех предпринимателей на корню и музыка в России закончилась. Остался лишь глубокий андерграунд. Был конечно Миша Козырев, который, решив поиграть в Джона Пила, сначала пытался вытащить новые интересные русские группы, но потом, спонсирующие его начинания люди подсказали ему, как следует работать.

Всё это напоминает начало 2000-х на западе, когда все мейджоры захватили черножопые и в колонках обывателей повсеместно зазвучал хип-хоп. Тогда лишь развитие интернета и падение продаж носителей обрушила эту махину и сейчас, слава научно-техническому прогрессу, картина совершенно другая.

blyadi

Но это у них, а поскольку в нашей стране шоубизнес — это живые выступления и телевизер, те железобетонный формат подтухшего капустника, то не удивительно, что мировые тенденции нас не коснулись. Как пел Джамироквай: «I’m going deeper underground» — копать надо глубже в самый андерграунд. Другой надежды послушать что-то достойное и новое из «своего» у отечественного слушателя нету.

bareckiy

Очень хорошо и достоверно раскрыл тему современной отечественной музыки и её приоритетов Стас Барецкий, который под маской блаженного вхож на ТВ:


Стас Барецкий против Титомира

Глава 2. Изи-листенинг(Easy-listening) — музыка для всей семьи.

В жанре коммерческой easy-listening музыки порекомендовать из наших кого-то не могу. Слушать старпёров — себя не уважать, а новые группы в этом жанре не имеют возможности пробиться к слушателю. Гораздо лучше дела обстоят в соседней злосчастной Украине. К счастью язык у нас пока(!) один.

tina

Весьма интересная новая певица. В Советском Союзе тоже была отличная музыка, по крайней мере великолепные исполнители эстрадной песни(Магомаев, Герман). Непонятно почему мы не продолжаем эту традицию. На Украине продолжают.


Тіна Кароль — Намалюю тобі зорі

sunsay

Сансея представлять думаю никому не надо — солист легендарной молодёжной группы «Пятница» из Харькова. Выпустив два великолепных альбома, группа распалась, после чего главный идеолог и автор Сергей Бабкин включил в себе Высоцкого и увлёкся ретрофилией — авторской песней. Не могу сказать, что получается у Сергея хреново, но Высоцкий, если откинуть всеми любимый типаж и характер, фактуру, музыкант объективно посредственный. И поэтому сольный проект Бабкина хоть и является местами интересным всё же весьма на любителя и под настроение. К сожалению эта тенденция всё усиливается. С Андреем Запорожцем ситуация вышла обратная — выпустив уже готовый альбом «Пятницы» под своим именем и с новыми аранжировками, он изрядно его испортил и утерял присущую группе уникальность.

К счастью он быстро переболел «альтернативой», собрал крепкую группу и стал играть очень душевную инди-музыку. Альбом «Дайвер» 2010 года вообще лучшее, что выходило в рускоязычном инди до сих пор.


SunSay — Дайвер (Live на телеканале Дождь)

Markscheider Kunst

Впрочем одну отечественную группу я всё-таки добавлю. Хотя учитывая жанр, они проходят вне конкурса.

Коллектив Маркшейдер Кунст успешно функционирующий аж с начала 90-х готов прошёл несколько реинкарнаций, но не потерял закалки — спустя 20 лет они всё ещё пишут великолепную музыку.


Markscheider Kunst — Корабли

—продолжение на следующей странице—

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.