11

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки

Заслушал на днях первоклассный клон группы Arcade Fire, прямо вернулся в далёкий 2007 год. Примечательно, но это отечественная группа, московский коллектив: Краснознаменная дивизия имени моей бабушки (ранее неизвестный как «Спрут»). Группа, 13 человек — настоящий оркестр, уже выпустила 2 полноформатных диска(не считая демо «Шляпа Волшебника» и EP «Гобой«) и в середине марта 2017 готовит выпуск очередной работы.

Это наверное первая группа из услышанных, которая могла бы претендовать на широкий успех не только у себя на родине, но и за рубежом. Ведь удивительно, какое вторичное говно типа Помпеи пытаются толкать на западе наши лейблы. А к сожалению именно о таких проектах мы читаем в хронике раздела «наши за рубежом» музыкальных изданий ну или про артистов, собирающих за границей аудиторию исключительно из предателей родины живущих за бугром. А ведь вот же оно: привычный слуху бегущий ритм а-ля Джой Дивижн, немного фолка, хор!, не сильно напрягающий знанием языка и речевыми оборотами текст, позитив, что не маловажно, и крепкие мелодии.

К аудитории, на мой взгляд, они зашли уж с совсем «безопасных» вещей — дебютный сингл «Лунные девицы» является кавером на некогда популярную, лет так 15 назад, группу «Мумий тролль», что логично и очень традиционно. Тем не менее первым их хитом я бы считал композицию «Нора» — из раннего творчества, но не попавшая на первые издания.


Краснознамённая дивизия имени моей бабушки — Нора ( «Икра», 7 октября 2010 г.)

Люблю вот этот эффект на пределе, со сдержанной эмоцией на грани истерики — очень многим этого не хватает. Именно за него горячо люблю Born To Die Ланы Дель Рей и конечно мастера использования этого эффекта Дэвида Боуи.

Вокальная работа (естественно речь о лид вокалистке группы Яне Смирновой) на первом альбоме мне не очень нравится, но вместе с тем подсознательно импонирует. Плюс в том, что звучит не избито и непохоже на других. Но есть какая-то любительщина. На западе вокал настолько тщательно шлифуют, что, невольно сравнивая, режет слух.


Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки — Тостер

Я маленький тостер с ушами и ртом.
Я первым послушал ваш новый альбом.
Он так безобразен, что рушится дом.

Я маленький тостер, я маленький гад.
Сожжем ваши скрипки, порвем барабан,
Чтоб вы сочиняли, как хочется нам.

Раз вас нет дома, здесь будет наш город.
Арки и заборы, парки в коридорах.
Раз вас так много, будем бить вас током!
Мы хотим вас выжить, мы хотим стать выше

Впрочем на втором диске с вокалом Яны вдохновлённого приёмами русской народной песни и детскими песнями произошла трансформация в сторону Анны Кипятковой из одного из лучших в вокальном, и не только, плане отечественных проектов Пеп-си(сейчас уже фактически сольного Пеп-си лайт. И это сразу зацепило. Второй диск ближе даже не к упомянутым ранее канадцам Arcade Fire, а питерцам Pep-See и это классная аналогия я хочу сказать. Начинать знакомство лучше с него. Почему, расскажу ниже.

Первый диск всех берёт разнообразием. Есть фолк, нео ню-вейв, тинейдж рок, детская советская песня и даже псевдо-кантри. Казалось бы диск идеален, но нет.
Несколько удручает колхозный мастеринг первого альбома. А ведь какой качёвый звук мог бы получится на «Астронавте».


Краснознаменная Дивизия им. Моей Бабушки — Астронавты

Но надо отдать группе должное, они не только не выдохлись творчески, но и работают над своим техническим уровнем. На втором LP «Кики» звучит всё намного уверенней. Говорят записывали второй лонгплей в обычной московской квартире(на самом деле нет). Страшно тогда представить где писался первый, неужели в той самой бане. Так или иначе, со второй попытки КДИМБ записали-таки свою «неоновую библию».

«Кики» получилась более цельной, теперь это такой оркестровый инди-поп с элементами шугейза. На диске также много замечательных трэков: «Точка», «Вооружённая лига неизданных писателей» и наверное их лучший трэк на сегодняшний день — «Человек из ряда вон».


КДиМБ — Человек из ряда вон @Троица 08-06-14

Интересно, что коллектив, который существует уже почти 9 лет, до сих пор считает себя любительской группой. Хочется сказать, что побольше бы таких любительских групп. При первом знакомстве с творчеством КДимБ не избежать клише русский-аркейд-файр, но потом понимаешь, что этот этап они уже пережили.

В одном рецензенты сходятся и они абсолютно правы. Ярких, позитивных красок палитре русской музыки не хватало и не хватает.

Напоследок рекомендую прослушать этот эфир с радиостанции Маяк. Ну и поддерживайте независимых артистов.


Группа «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» в гостях у ночного шоу Семёна Чайки.

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.