K-Pop захватывает мир. Как южнокорейская музыкальная машина подминает планету.

Практически незнакомый слушателям в начале 2000-х годов, K-Pop (корейский поп) сейчас прочно занял своё место среди хэви, брит-попа, хип-хопа и других жанров. Последние годы западные средства массовой информации заполняет всё возрастающая волна из Южной Кореи: вирусные ролики, твиты… ну и конечно тот самый «самый популярный видео-клип». И если всё это пока напоминает мимолётное увлечение, которое всё никак не пройдёт, то это только потому, что его пик ещё не наступил.

K-Pop рассматривает своё произведение как тесно взаимодействующих между собой сплав из хореографии, музыки, видео-клипа, ненавязчивого корпоративного акцента и связывающей всё это вместе сюжетной художественной концепции. Подобные «сборки» характерны и для западного «поп-продукта», но отличие K-Pop сингла заключается в том, что по-отдельности его части не существуют. Вспомните Gangnam Style — вы сможете представить этот хит без заводного «танца наездника»?

kpop_lead_large_verge_super_wide

Создание хита в качестве некого «медиа-контейнера» позволяет достичь потрясающих по эффективности результатов, однако его побочным действием становится сенсорная перегрузка у «непосвящённых». А достаточно дорогой процесс создания приводит к тому, что корейские музыкальные компании не только ориентируют свой продукт на максимально широкий круг потребителей и обезличивают его, но и выбирают из всех возможных целевых аудиторий самую коммерчески окупаемую — импульсивных тинейджеров.

Западные монстры музыкальной индустрии справедливо ругают корейцев, обзывая их творчество конвейером с которого никогда не сойдут новые Абба или Битлз. С тем, что конвейер — не поспоришь, ритм медиа-индустрии в Южной Корее такой, что сделать артисту перерыв между альбомами величиной в год — означает убить свою карьеру. Однако западные критики забывают, что корейцы уже довели «качество сборки» на своём конвейере до запредельных высот и именно им принадлежат самые захватывающие, находчивые и отшлифованные поп-работы последних нескольких лет.

Так что предпочесть: очередной хит «ручной» работы от какой-нибудь Кэти Перри(его, кстати, в 80% случаев будут делать скандинавы — малоизвестный факт) или милый, с любовью отштампованный корейский хит?

Прежде чем отвечать себе на этот вопрос, посмотрите на некоторые новейшие работы южно-корейской музыкальной индустрии.

Orange Caramel

catalena

Группа Orange Caramel является девчачьим трио которое является (внимание!) суб-группой гораздо более обширной группы After School. Чтобы вы лучше понимали о чём речь — они соотносятся так же, как Kia является дочерним предприятием Hyundai. В то время как Orange Caramel выпускают свои альбомы и дают концерты под своим именем, аудитория воспринимает их как группу брэнда «After School». И подобная практика на рынке K-Pop очень широко распространена.


Orange Caramel — 까탈레나(Catallena)

f(x)

fx

Без сомнений, f(x) (зацените название группы!) — самый проверенный ход в жанре K-Pop. Созданная в 2009 году концерном SM Entertainment, эта многонациональная девчачья пятёрка(никого не напоминает?) выпустила уже два полноценных альбома и кучу мини-альбомов(хитрый ребрендинг старого доброго EP в стиле K-Pop) и каждая работа неизменно продолжала серию побед в хитпарадах.


f(x) — 에프엑스_첫 사랑니(Rum Pum Pum Pum)

Rising Gods from the East

Max-and-U-Know-wallpaper-tvxq-homin-jung-yunho-shim-changmin-31628944-1270-890

Несмотря на дурацкое название Honey Funny Bunny(«сладкий весёлый зайчик»), этот трэк от корейского мальчикового дуо, выступающих под разными именами-анаграммами на разных рынках(тут и TVXQ от Tong Fang Xien Qi, и DBSK — от Dong Bang Shin Ki, а на русский всё это дело можно перевести как «Восходящие боги востока» — о как!) — гимнастический триумф многоуровневых гармоний и вокала, является одним из лучших RnB трэков, готовый всухую побороть Тимбаланда на его же поле.


東方神起 DBSK/TVXQ — Honey Funny Bunny

Girls’ Generation

nine

Созданный уже знакомым нам SM Entertainment (Кстати основатель этой корпорации Lee Soo, де-факто основатель стиля K-Pop, каким мы теперь его знаем, — бывший инженер-робототехник, «безумный учёный», который ввёл понятие «культурные технологии» и тезис, что «ключевые принципы информационных технологий могут быть использованы в создании музыкальных композиций и экспорте корейской поп-музыки на международный рынок». Учитывая, что ревеню его компании составила, только за 2013 год, 260 миллионов долларов, а корейский поп поднимает фэн-истерию в таких отдалённые странах как Бразилия, в его теории есть определённый практический элемент.) этот коллектив из девяти девчонок является самым главным поп-идолом в Азии. Незначительно выходя за рамки современной поп-музыки в своих работах и колебаясь в чартах в пределах первой десятки, стиль группы остаётся неизменным — пять музыкальных стилей на трэк и пять сюжетных постановок с девятью участницами. Маленький мьюзикл или рок-опера уложенная в рамки поп-хита.


Girls’ Generation 소녀시대_I GOT A BOY

продолжение на следующей странице ->

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.