father john misty 2015

Я люблю тебя, мой сладкий мишка

Больше полугода я игнорил новую работу американского барда-мемуариста Отца Джона Мисти I love you honeybear, про гениальность которой ещё в прошлом году начали говорить критики ведущих музыкальных изданий, а к моменту его выхода в феврале 2015-го, в том, что этот диск их настольный, признались большинство американских музыкальных звёзд. Диск с выводящим тебя из зоны комфорта названием был широко отрекламирован в прессе, но, казалось, людям не имеющим грин-карты этот локальный сарказм не по плечу.

father

Казалось ничто не заставит меня потратить время на диск нацеленный исключительно на американскую аудиторию. Ведь отечественному слушателю, проживающему непредсказуемую российскую действительность день за днём, все эти вещи конечно любопытны, но не более.

Но недавно вышел иронический клипец про голубого парня, который приходит в типичный американский бар и снимает там самого себя. Мелодия отличная и название не менее говорящее: «Вечер когда Джош Тилман(настоящее имя Отца Джона) зашёл к нам на огонёк». И я сдался, послушал альбом целиком и нашёл его превосходным. Не врали авторитеты. Это реально шедевр и один из лучших дисков этого года.


Father John Misty — The Night Josh Tillman Came To Our Apartment


Первое, что нужно знать об этом диске — он концептуален, повествует о жизни от первого лица, основан на реальных событиях становления отношений Джошуа Тильмана с его будущей женой Эммой и действительно правдив в деталях.

Вещи, которые исходят от настоящей близости могут быть довольно брутальны, именно поэтому это хеви-металлический альбом.
-Father John Misty об альбоме


Father John Misty — Chateau Lobby #4 (in C for Two Virgins) / Холл в Шато номер4 (в До мажор для двух девственников)

Процесс становления Джона Тильмана как Отца Джон Мисти занял у бывшего на вторых ролях ударника Fleet Foxes несколько лет и два альбома. В дебютнике Fear Fun он удачно раскрыл тему фолкового звука и типичной американы, а в новом релизе он идёт ещё дальше, добавляя оркестровые пассажи, проникновенные салонные фортепианные баллады и электронные биты. Всё это дополняет вокал, передающий малейшие оттенки грусти, издёвки, эйфории, отчаяния и спасения.


Father John Misty — «Strange Encounter» (Live at WFUV)

Казалось нет такого способа, когда я бы мог рассказать о своих настоящих переживаниях, оставаясь в формате того бессмысленного дерьма, которое представляют из себя песенки о любви.

На фоне сбивчивой персональной любовной медитации автора несколько выделяется саркастическая баллада о переживаниях среднего класса, которой, по заявлению издания Pitchfork, белая нация реализовала своё право на представление современного мира в чёрных тонах. Уверен, вы не пропустили декабрьское выступление у Леттермана, озадачившее зрителей, что не сходило с главных страниц наверное всех музыкальных изданий.


Father John Misty — ‘Bored In The USA’ Live On David Letterman

Несколько отпугивающая своим форматом американской авторской песни, эта яркая и помпезная сказка о любви, побеждающей всех внутренних демонов, неумолимо погружает слушателя в детали сложностей отношений и делает этот альбом столь запоминающимся и одной из лучших работ жанра вообще.


Father John Misty — Holy Shit (Live on KEXP)

В заключение кавер-версия, которая настолько разукрасила никакой «пригородный» альбом когда-то бывшей главной надежды инди-рока Arcade Fire, что надо бежать переслушивать этот альбом. Строго после «сладкого мишки», разумеется.


Father John Misty covers Arcade Fire’s ‘The Suburbs’

Ещё интересное




Комментарии:

Один комментарий на «“Я люблю тебя, мой сладкий мишка”»

  1. […] Одним из самых ожидаемых релизов 2017 года является Pure Comedy Отца Джона Мисти, который попытается повторить успех своего шедеврального I Love You Honeybear. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.