xtina

Всё, что вам нужно знать о Grammy 2015

Забудьте все эти рейтинги журналов, которыми вас пичкали под конец года. Сейчас умные дяди всё решат за вас. Какой альбом самый лучший, какой трэк самый качёвый и какой артист самый крутой.

Неокрепшим умам следует помнить, что Грэмми — это такой же инструмент продаж как и Оскар. И не стоит винить во всём туповатость муз. критиков, эти парни смотрят на чеки и лишь потом на всё остальное. А какие в чеках указаны суммы, поверьте, этим ребятам виднее, чем вам.

grammys-624-1368462679

Ну, а мы займёмся тем же, чем и всегда — будем выискивать свежие жемчужины среди тонн залежалого на полках товара. Узнаем какая номинация самая сильная в этом году. Да и вообще, сколько статуэток Грэмми вручается ежегодно(нет, не одна).

Должны же вы быть готовы к потрясениям, когда будете смотреть вручение премии 8 февраля 2015 года в 08:00 PM ET (9 февраля с 6 утра по Москве).

meloman

Начнём с того, что в 2015 году со сцены уйдёт 83 статуэтки. Дохрена, но учтите, что с 1958-го (год основания премии) по 2011-ый вручалось 108! наград.

Самыми престижными являются первые четыре (так называемая The Big Four): «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый артист». Остальные похожи на скорее «Утешительный приз», чем на какое-то реально упоминаемое везде достижение, что, в ряде случаев, не мешает им быть главным откровением ушедшего музыкального года и быть обязательно упомянутыми в списке достижений артиста.

Вручают как песням и альбомам, так и таким второстепенным вещам как клипы, аранжировки, продакшен, мастеринг и даже обложки и аннотации к дискам.

Вручают ли премию за классику? Вручают за мастеринг записей классических произведений, их продюссирование и лучшее исполнение(сольное, в составе камерного или больших оркестров) «старых хитов». Отдельно за сборники. И даже если вы пишите свою «классику» вас также могут номинировать.

Кто приглашён в 2015 году на церемонию и чьи ёбла эмоции будут постоянно показывать на протяжении этой церемонии?
Весь первый ряд слева направо выглядит так: Kim Kardashian, Kanye West, Tony Bennett, Lady Gaga, Taylor Swift, Beyonce, Jay Z, Paul McCartney, Madonna, Katy Perry, Prince, Rihanna, Miley Cyrus, Nicki Minaj, и Smokie Robinson.

Насколько квалифицированы люди принимающие решение о вручении наград? Достаточно, но надо понимать, что они субъективны и традиционны. Ряд направлений они вообще не воспринимают как музыку. Хороший пример — хэви-метал, где, чтобы уверенно получать премии из в года в год обходя любых конкурентов, нужно засветится один раз(привет Slayer) или например электроника — там победит тот, о котором написал профильный журнал, наугад попавший в руки членам академии.

Переиздания могут получить Грэмми? Ещё как, в этом году за звание лучшего альбома с объёмным звучанием схлестнулись Division Bell от Пинк Флойд и Вторая симфония Малера.

Интересно, что саунд-продюсеры тоже получают свою статуэтку, но за кулисами. В то время как публика вовсю обсуждает фронтмена, который в реальной жизни и в ноты попасть не может. Профессиональная тусовка чевствует человека, реально сделавших тот самый хит.

«Большая четвёрка»

54th Annual Grammy Awards

1. Реально запись года 2014 не существует. Невозможно вспомнить трэк, который задолбал в прошедшем году абсолютно всех. Самый близкий кандидат на это звание — Shake It Off от Тейлор Свифт, нашумевшая недавно своим скандалом о запатентованной лирике. Да, теперь «This sick beats» и другие замечательные фразы печатать на футболках и всячески использовать с своём творчестве забесплатно будет нельзя.

What a cunt!
— пишут Тейлор Свифт огорчённые люди в интернете.

А вот самым интересным из номинантов будет этот мало раскрученный у нас трэк от весёлой толстушки Меган Трейнор.


Meghan Trainor — All About That Bass

2. Альбом года не существует по той же самой причине, а все достойные работы мы рассмотрели в итогах года. Представленные номинанты больше похожи на какое-то недоразумение.

Обласканый многими Сэм Смит (Британский прорыв года. Прорыв, в каком месте? За что!) представлен каким-то странным негритянским трэком в номинациях лучших вещей. И даже альбомом. Кстати он второй за всю историю вручения премии лауреат всех четырёх основных категорий.

Буквально на днях вышло видео на лучшую(и действительно достойную) вещь с этого альбома.
Становится понятно почему обласкан. Смотрите видео и расставьте все точки над «ё» с этим Смитом.


Sam Smith — Lay Me Down

3. Песня года. Это не тоже самое, что и запись года. Из номинантов можно сделать вывод, что хип-хоп дуэты песнями не являются.

Послушаем номинированную Take Me To Church. Лучший трэк года? Едва ли.
Но прилипчивая.


Hozier — Take Me To Church — Later… with Jools Holland — BBC Two

4. Категория «Лучший новый артист» в этом году весьма странная. Но можно выделить очередной кантри-продукт из Нэшвиля, Брэнди Кларк. В кантри давно не было столь толкового исполнителя, а поскольку премия американская — выдать главный приз надо именно ей.


Brandy Clark — Stripes

Stripesнародная песня на уголовную тематику. А вы говорите, шансон.

Что касается остальных «утешительных» номинаций, то стоит вспомнить, что Америка — страна многонациональная, расистская и до боли практичная и поэтому музыку можно условно разделить по цвету кожи: белая, чёрная и все остальные оттенки.

Музыкальную колористику мы раскроем на следующих страницах.

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.