Greek Singer Demis Roussos

Демис Руссос 15/06/1946 – 25/01/2015

Интернет принёс грустную новость, что греческий певец Демис Руссос умер в ночь на 25 января 2015 года на 69-м году жизни.

Наверняка все знают этого парня по «сувенирам».


Demis Roussos — From Souvenirs to Souvenirs

А вот продвинутые пацаны вспомнят, что Руссос ещё пел в замечательной прог-рок команде «Дитя афродиты».

Тем, кто с радостью выдохнул: «Ещё одним участником дискотеки-80 стало меньше», рекомендую поставить себе в плейлист Aphrodite’s Child, налить чего-нибудь покрепче и пустить скупую слезу о том, какого парня мы потеряли.


Aphrodite’s Child — The Four Horsemen (video)

Карьеру музыканта Руссос начал в 17 лет в Греции, присоединившись к команде The Idols в составе которой будут его будущие коллеги по культовой прог-команде Aphrodite’s Child. Затем был We Five — малоизвестный греческий кавер-бэнд.


The Idols — 1965 (Demis Roussos on Bass)

Но известности Руссос достиг лишь в 21 год, когда присоединился к банде Aphrodite’s Child сперва в качестве вокалиста, а затем взяв в руки и бас-гитару.

AphroditesChild09B

Получив признание на родине, пацаны сели в самолёт до Лондона с целью пробится на мировую сцену, но из за непогоды долетели лишь до Парижа, где решили остаться, подписав контракт с компанией Филлипс, что и сделало бэнд популярным не только в Европе, но и, легально, в СССР(да-да, именно непогоде мы обязаны этому без пяти-минут народному артисту СССР). С 1968 по 1972 они грелись в лучах славы, выпустили культовую классику, альбом 666, после чего распались.


Aphrodite’s Child — It’s Five O Clock


Aphrodite’s Child — Babylon (video)

После распада группы, продолжил записываться со своими старыми коллегами, в том числе композитором Vangelis. Самой известной из этих работ является вокальная адаптация основной музыкальной темы из Chariots of Fire, завоевавшей Оскар.


Demis Roussos — Race To The End

А фанаты канонического фильма в стиле кибер-панк «Бегущий по лезвию бритвы» вспомнят об его участии на атмосфернейшем трэке «Истории будущего».


Vangelis feat Demis Roussos — Tales of the Future (Bladerunner OST)

Сольную карьеру Демис начал с песней We Shall Dance, в 1971 году. И не очень успешно.


Demis Roussos — We Shall Dance

Но за годы турне по Европе, к середине 70-х годов, ему удалось добиться признания, взяв чарты многих Европейских стран. А завоевать Великобританию, с которой и планировалось начать восхождение, удалось лишь в 1975 году с синглом Happy to be On An Island In The Sun и вышедшим альбомом Souvenirs (Воспоминания(пер. с французского), а не то что вы подумали).


Demis Roussos Happy to be On An Island In The Sun

В конце 70-х Руссос отметился уже упомянутыми работами с Vangelis и разноязычными альбомами, открывшими его американской(как ни странно) аудитории.

80-е начались не очень удачно. Руссос страдал от лишнего веса и депрессии, даже написал о своей борьбе книгу. Записывал в основном римейки кавер-версии.


Demis Roussos — Lament 1982

В 1985-ом оказался на борту самолёта рейса TWA 847, который захватили террористы движения Хизболла. К счастью для него, всё завершилось благополучно. В 1989 году он записал совместный трэк с Drafi Deutsche, что вернуло его на вершину хит-парадов.


Demis Roussos & Drafi Deutscher — Young Love 1989

После чего, неторопясь, записывал альбом за альбомом и ездил с турне, выступая для своей аудитории. После чего, некоторые его стали ненавидеть.


Demis Roussos and Sergey Penkin — Дорогой Длинною (Moscow Kremlin Palace 2005)

Последний прижизненый альбом Dennis вышел в 2009 году.


Demis Roussos — «September (I’m On My Way)»

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.