cheaphotel

Глубокий вдох. История Анны Кальви

В 2014 году Анна Кальви вновь пробует завоевать Mercury Prize, редко кому выпадает второй шанс и ей он выпал потому, что One Breath чертовски хорош. Ей противостоит заслуженный Албарн, уверенно продвигающий сольную карьеру, второе пришествие White Stripes в лице Royal Blood(главные фавориты) и масса новых британских коллективов с заумным электронным звуком во главе с певицей «ранее известной как Twigs».

К статусу британской рок-сенсации Анна шла много упорных лет, став живым исключением из правила имени Ноэля Галлахера — «женщины не могут хорошо играть на гитаре». Я проследил путь её становления от скромной девочки стесняющейся петь до авторитарной фронтвуман коллектива имени себя.

— Если что, то форма гитары больше напоминает женщину…
— Да, ну а как же гриф?
— Тогда, я догадываюсь, флейта — весьма фаллический инструмент. Поинтересуйтесь про это у флейтистов.

Isolda / Koto

Отсчёт карьеры начался в 1998 году, когда она со своими подругами собрали девичью банду трио Isolda, которая даже вырвалась за пределы страны и пошумела в Германии по программе культурного обмена. Анне тогда было 19 лет.

tumblr_m27ihyeqoT1ro9jt6o5_r1_500koto

Согласно сохранившимся буклетам, Кальви была главным автором музыки и текстов, играла на гитаре, скрипке и ситар. Место вокалистки и лидера группы заняла Изольда Хоукс-Тян, а Йо Робинсон играла на басу. К сожалению, от этого коллектива сохранилась лишь одна запись — кавер на Джеффа Бакли. Утверждают, что склонность к драматичности, душевности и эмоциональности своих произведений Анна почерпнула именно из этого проекта.


Koto(Anna Calvi: lead guitar, Isolda Hawkes-Tan: lead vocals) — Mojo Pin (Jeff Buckley Cover)

На следующий год девчёнки пошли дальше — расширили состав до пяти человек(впустив в свою женскую компашку мужчин: ударника Криса Джаррольда и ритм гитариста Джозефа Соуера) и переименовались в KOTO, вовсю выступая по Лондонским клубам.

Интересно, что именно женская часть KOTO оказалась более преданным делу музыки. После роспуска группы, все они сделали в разной степени успешную карьеру в музыке, а вот пацаны вскоре забросили инструменты.

Lunatic Crash

В 2003 году, после своего шоу, Анна, в женском сортире, встречает свою будущую лучшую подругу Молли Харпез, которая приглашает её поджемовать со своей группой. Так она присоединяется к Lunatic Crash в который теперь входят: Анна, Молли, Эрран Карниэл и Роуэн Баррет.

post-1-0-39684500-1408593483

Эта встреча будет ключевой, так как именно с Молли Харпез Анна сформирует бэнд, который выстрелит со своим звуком и принесёт ей мировую известность. Вот что она вспоминает о ней:

Я немного испугалась её, потому что у ней был очень, такой, свирепый взгляд. А затем мы договорились встретится и поджемовать вместе, но я боялась, что вдруг она собирается меня убить и я попросила своего отца отвезти меня на встречу и подождать в машине пока я не дам ему отбой. Но она всё же не попыталась меня убить и с тех пор мы подруги.

(такая типично женская история. прим. автора)

post-1-0-04277800-1408593481

В остальном, участие Анны в звуке Lunatic Crash не столь значительно. В период с 2003 по 2005 её основная деятельность — учитель игры на гитаре, довелось поработать и ассистентом продавца в магазине плюшевых медведей, но оттуда её уволили за неумение надувать воздушные шарики(как рассказывала сама Анна). Основателями и авторами музыки были Молли и Эран, которые, после ухода Анны, продолжили работу над своим проектом.

Amigdela / Chiquita

Но после Koto и до Lunatic Crash Анна поиграла в интернациональной группе с названием Amigdela.

Группу основал в Бельгии в 2000-м году Рико Дикс — профессиональный бильярдист из Нидерландов. В состав он взял англичанина Оливера Холла(гитара, вокал), Эву Линн Фоссхайм(гитара, клавиши, вокал) из Норвегии.

В 2001 году группа переместилась в Лондон где место за ударной установкой занял Крис Джаррольд — бывший ударник Koto, которая как раз самораспустилась к тому времени. Ну а затем Крис порекомендовал Анну… как басс-гитаристку.

post-1-0-33744200-1409027382

Анна стала официальной бас-гитаристкой группы вплоть до 2003 года, когда произошла та самая легендарная «туалетная» встреча. Именно Amigdela и Lunatic Crash оказываются тогда вместе на одной площадке в один день.

После перехода в Lunatic Crash, Анна вышла из состава и играла лишь на живых выступлениях Amigdela пока группа искала ей замену.

Интересно, что в декабре 2001 года группа включает в сетлист вещь под названием «Anna’s Song», что скорее всего означает, что Анне удалось и здесь проявить свои композиторские навыки.

В 2003 году Анна с отличием заканчивает University of Southampton по классу скрипки и гитары и перемещается в Лондон из родного Саусхэмптона где, помимо участия в гигах группы Amidgela, поигрывала на гитаре в студенческой банде Chiquita.

продолжение на следующей странице ->

Ещё интересное




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.